Еще одна архитектурная ошибка северной столицы.

Открывшийся недавно в Санкт-Петербурге, на площади Восстания , торговый центр «Стокманн», был назван Светозаром Заварихиным, одним из членов совета по охране культурного наследия, архитектурным казусом. Об этом он заявил «Санкт-Петербургским Ведомостям».

Заварихин достаточно жестко высказался относительно термина «градостроительная ошибка», который так часто используют городские чиновники, для того, чтобы смягчить реакцию общественности на подобные «шедевры» архитектуры. Так и переключают внимание общественности с одной градостроительной ошибки на другую. Архитектор недоумевает, как можно было дать разрешение задавить классицистическое здание Пушкинской эпохи (дом №114, расположенный на Невском проспекте) стеклянным трехэтажным каскадом. Ведь в Петербурге сохранилось совсем немного памятников пушкинских времен, а тем более расположенных на главной городской улице.

По мнению Заварихина, при возведении этого комплекса пострадали не только сами здания, непоправимый урон нанесен облику всей площади Восстания. Постройки, возведенные на площади, резко снизили доминирующую и организующую пространство площади Восстания роль павильона метро, который был построен в начале 50-х годов одним из выдающихся архитекторов Игорем Фоминым. Теперь павильон практически не заметен из-за окружения новыми построенными высотками.

Допущенная на этот раз градостроительная ошибка дает, в который раз, повод усомниться в работоспособности существующей системы согласования архитектурных проектов, возведение которых планируется в историческом центре, отмечает архитектор. «Стокманн» - это еще один урок, указывает на не согласованность идеи развития города и сохранении его уникального, исторически сложившегося архитектурного облика. Это еще один повод задуматься, а стоит ли проводить опасные эксперименты в пределах исторического центра прекрасного города Санкт Петербург?